Grita Radio

Al Chile: La nueva producción de Lila Downs

Lila Downs es una cantante, compositora, productora, actriz y antropóloga de origen méxico-americano que nos presenta nuevo material, esta vez producido por Camilo Lara (Instituto Mexicano del Sonido); mezclado por el ingeniero y productor Mario Caldato Jr. (Beastie Boys, Jack Johnson) y masterizado por Robert Carranza (The Mars Volta, Marilyn Manson).

Se trata de 11 tracks (con 2 inéditas escritas por Lila Downs y Paul Cohen) entre las que se incluye un dueto con Gepe (Chile) y otro con Norah Jones, donde la artista retoma la música tradicional de fiestas populares como la cumbia, la chilena, el sonidero, el merequetengue, entre otros.

“En este disco, estamos haciendo un homenaje al chile. Es un homenaje a ese fruto de la tierra que nos causa tanto antojo y sufrimiento. Empezamos a freír el chile, agregamos beats de la ciudad y saxos, trompetas y tarolas de la costa para complacer el vicio del baile» nos cometa Lila.

DEBERÍAS LEER  Dick Dale, guitarrista pionero del surf, murió a los 81 años

El álbum además cuenta con la participación de varias bandas de músicos como: La Sonora Tropicana, Banda Misteriosa de Oaxaca, Grupo Costa Azul (músicos del legendario Rigo Tovar), Banda de música de Juchitán del Cemxha y algunos músicos de la Costa Chica.

Además de ser ganadora de 5 premios Grammy Latino y 1 Grammy por su talento musical, Lila recibió un título Doctorado Honoris Causa por la Universidad DePaul en Chicago en 2016, en reconocimiento a su trayectoria donde, a través de su música, enaltece las tradiciones mexicanas, los ritmos latinoamericanos y la justicia social.

Próximamente se estrenará el documental “El Son Del Chile Frito” (nombre de una de las canciones inéditas del disco).

Discografía:

1994 Ofrenda

1996 Azulao: En Vivo con Lila Downs

1998 Trazos

1999 La Sandunga

DEBERÍAS LEER  Jo Wood contara la historia de excesos de los Rolling Stones

2000 Árbol de la Vida

2001 La Línea

2004 Una Sangre – Latin Grammy

2006 La Cantina

2007 El Alma de Lila Downs

2007 Live Session EP

2008 Ojo de Culebra (Shake away)

2010 Chacala

2010 Lila Downs y La Misteriosa en Paris – Live á Fip

2011 Pecados y Milagros (Edición Especial CD + DVD) – Grammy y Latin Grammy

2012 Canciones pa´ Todo el Año

2014 Raíz (colaboración con Niña Pastori y Soledad Pastorutti) – Latin Grammy

2015 Balas y Chocolate (CD + DVD) – Latin Grammy

2017 Salón, Lágrimas y Deseo – Latin Grammy

COMPARTE EN TUS REDES

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on email
Share on linkedin
Share on pinterest